г. Москва, ул. Кусковская, д.23, к.3
пн-пт с 9.00-21.00 сб. 10.00-15.00
+7 (915) 167-83-03
Заказать звонок

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Для чего нужна оценка ущерба автомобиля после ДТП?

Для чего нужна оценка ущерба автомобиля после ДТП? 

Чтобы оценить насколько «всё плохо» и на какую сумму компенсации от страховой компании, вы можете рассчитывать.

 Экспертные работы заказывает ваша страховая компания. Если страховщик их не организовал, вы вправе сделать это самостоятельно, однако в обоих случаях все расходы по экспертизе относятся на счет страховой компании. То есть, при выплате страхового возмещения компания-страховщик компенсирует вам затраты на независимую оценку ущерба.

 Если виновник ДТП не обжаловал решение ГИБДД, но не согласен с суммой ущерба, договоритесь с ним о совместном выборе экспертной компании, которой и поручите проведение ценовой экспертизы, расчет размера материального ущерба, составление калькуляции на ремонт и оформление заключения об утрате былого лоска вашего авто.

 Если экспертно-оценочная компания выбрана вами единолично и время и место проведения осмотра поврежденного автомобиля назначены, следует принять меры по привлечению к участию в осмотре виновника аварии, потому что калькуляцию, составленную в отсутствие виновника, в суде оспорить намного легче.

Отправьте ему заказное письмо или телеграмму с уведомлением о вручении. При отправлении телеграммы на почте следует обязательно заверить ее копию, чтобы предотвратить возможные утверждения адресата о неполучении телеграммы либо о том, что в ней был указан якобы другой день, время или место проведения осмотра.

Если осмотр будет происходить в том же населенном пункте, в котором проживает ответчик, то телеграмму нужно отправить не менее чем за 5 рабочих дней до начала осмотра, а если за его пределами, то - не менее чем за 15 рабочих дней. Виновник вправе привести с собой своего оценщика.

 Если поврежденная машина на ходу - вы доставляете её оценщику, если нет, то – оценщик доставляется к месту ее нахождения.

Перед осмотром пострадавший или его представитель предъявляют технический паспорт транспортного средства, личные документы владельца и справку из ГИБДД. Если виновник аварии честно явился на экспертизу, специалист в его присутствии оформляет акт осмотра поврежденного  автомобиля, где указывает реквизиты технического паспорта ТС, величину пробега, все связанные с аварией повреждения, которые удалось выявить визуально, а также предположение о наличии скрытых повреждений, которые можно выявить только в ходе ремонта. Кроме того, в акте должен быть указан вид ремонта или степень повреждения каждой детали с оговоркой, подлежит ли она замене. При подписании акта, виновник вправе выразить письменное несогласие с какими-либо пунктами документа.

Если виновник бесчестно  по какой либо причине не явился на осмотр повреждённого авто, а документ о своевременном его вызове имеется, то осмотр начинается спустя 50 минут после назначенного времени, в том случае когда он находится (проживает) в том же населенном пункте. При вызове его из другого населенного пункта, ему предоставляется фора в 10 мин. и осмотр начинается через 60 минут по истечению назначенного ранее времени. В этом случае в акте отмечается, что виновник уведомлен своевременно, но на осмотр не явился. 

На основании акта осмотра поврежденного транспортного средства, эксперт составляет калькуляцию. В ней приводится подлежащая возмещению сумма затрат на восстановительный ремонт, в которую входит стоимость работ, расходных материалов и подлежащих замене запчастей. Поскольку автовладелец в большинстве случаев не является специалистом по оценке ущерба, вместе с ним должен присутствовать представитель страховой компании.

В осмотре обязательно нужно принимать участие, делать фотоснимки поврежденного автомобиля и сохранять их вплоть до получения страховки или решения суда, включая постановления по всем возможным пересмотрам дела. Задача автовладельца при осмотре - выявить побольше повреждений, увеличив таким образом сумму возмещения.

Перед подписанием акта следует зачеркнуть все незаполненные строки бланка, чтобы позже в них невозможно было вписать никаких оговорок. Не нужно начинать ремонт машины до составления калькуляции или передавать ее на ремонт виновнику аварии без оформления соответствующих документов, потому что так можно, вообще, остаться без возмещения ущерба.

Нередко виновник аварии в целях сокращения своих убытков требует передачи ему деталей, снятых при ремонте с машины пострадавшего, либо уменьшения на их стоимость суммы иска. Такие требования суд признает правомерными, и обязывает пострадавшего это сделать. Однако передаче подлежат только металлические съемные детали: бамперы, двери, крышки капота и багажника, а также съемные крылья. Другие детали, как съемные, так и несъемные, передаче не подлежат. Ввиду этого, все снятое с машины при ремонте следует сохранять до полного завершения расчетов с виновником.