г. Москва, ул. Кусковская, д.23, к.3
пн-пт с 9.00-21.00 сб. 10.00-15.00
+7 (915) 167-83-03
Заказать звонок

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Дом с зефирками в Москве!

Не с зефирками, конечно, с ракушками; и не дом, а особняк, но точно в Москве! Или в Португалии? Или в Испании?

Находится это диво-дивное по адресу г. Москва ул. Воздвиженка дом № 16, а принадлежал этот особняк Арсению Морозову (да, это про его прабабку Суриков написал картину), и был построен в 1899 году.

Арсений Абрамович Морозов не был занят в бизнесе семьи – делом руководила мать и старшие братья, был большим любителем собак и модных тусовок и слыл человеком праздным и несерьёзным – натуральный мажор.

Современники говорили об Арсении как о человеке не высокого ума и дурного вкуса, к искусству он был равнодушен, чем резко выделялся в свете, не жертвовал денег художественным школам и не покупал картин.

В какой-то момент Арсению захотелось построить себе, не дом, а настоящий замок «шоб дорога-богато». Нашёлся и подходящий популярный в то время архитектор Виктор Мазырин – человек весьма оригинальных взглядов не боящийся смелых решений, Виктор верил в мистику, спиритизм и был убеждён, что является реинкарнацией строителя египетских пирамид.

Источником вдохновения, для Мазырина, послужили дворец «Пена» что находится в Португалии и «Дом с ракушками», который в городе Саламанка – Испания.

Особняк построен на месте, нет, не старого индейского кладбища, а конного цирка Карла Маркуса Гинне - да-да, тот самый «Цирк с коням»!

Свет не оценил такого архитектурного самовыражения и в народе особняк Морозова называли «Домом Дурака».

Разговоры об особняке упоминаются в романе Л. Н. Толстого «Воскресение», князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку. Бытописатель Москвы Владимир Гиляровский вспоминал эпиграмму, которую после появления замка сочинил какой-то городской остряк: «Сей замок на меня наводит много дум, /И прошлого мне стало страшно жалко. /Где прежде царствовал свободный русский ум, /Там ныне царствует фабричная смекалка». И даже мать самого Арсения говорила: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!».

Погиб Арсений от руки достойного противника – самого себя! прострелив себе ногу на спор, мол, силой собственного духа сможет удержать кровотечение. Особняк по наследству перешёл его любовнице, которая прожила там до революции.

Во время октябрьской революции особняк заняли анархисты, но не надолго, они вскоре освободили место для театральной труппы, (и даже сам Сергей Есенин там какое-то время жил). В советские годы в особняке принимали иностранные делегации.

В настоящее время «Дом Дурак» исполняет функцию Дома Приёмов Правительства.