г. Москва, ул. Кусковская, д.23, к.3
пн-пт с 9.00-21.00 сб. 10.00-15.00
+7 (915) 167-83-03
Заказать звонок

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Продление программы сноса пятиэтажек не привело к росту спроса на них в марте 2017 года

Конец февраля 2017 года принес собственникам московских пятиэтажек очередную новость. Мэр столицы, Сергей Собянин, рассказал о скором запуске новой программы сноса пятиэтажных многоквартирных домов, расположенных в пределах МКАД. Но владельцам квартир беспокоиться не о чем: они получат более просторные квартиры в новых домах. В планах снести еще около 8000 многоэтажек. Для сравнения, в рамках реализации программы за предыдущие годы уже было снесено около 1700 пятиэтажных хрущевок.

По опыту прошлых лет предполагалось, что запуск программы приведет к росту спроса на квартиры в московских пятиэтажных домах. Но статистика марта показала, что даже слова мэра не сделали их квартиры желанными для потенциальных покупателей. Судя по всему, для большинства людей очевиден факт, что планируемый снос может затянуться, а перспектива жить в домах со старыми коммуникациями и тесными квартирами никого не привлекает. Кроме того, есть риск получить новую квартиру в менее привлекательном районе. Наибольший спрос зафиксирован на кирпичные пятиэтажные дома, которые по сравнению с панельными отличаются большим комфортом. Большинство из них расположено в более благоприятных для жизни районах и в меньшей удаленности от метрополитена.

Что касается географической составляющей вопроса, наблюдается следующая тенденция: в самых «дорогих» районах, ЦАО, ЗАО и СЗАО, а также в ВАО было продано минимальное количество квартир. Именно в этих округах расположено большее количество многоэтажек, предназначенных для сноса в рамках программы.

snos.jpg